Vários alimentos e bebidas são consumidos com regularidade por adultos na dieta diária e sem saberem exageram na gordura saturada e no açúcar adicionado, concluiu um estudo de investigação, já publicado na revista Nutrients.
Além das maiores fontes de cada categoria alimentar – queijo para gordura saturada e refrigerantes para açúcar adicionado – o estudo identifica uma lista maior de fontes populares de alimentos e bebidas que ajudam a explicar por que é tão difícil limitar a gordura e açúcar aos 10% recomendados de calorias diárias. Com um consumo excessivo de fontes inesperadas como frango e ketchup, por exemplo, vem o risco de uma variedade de doenças, como doenças cardiovasculares, diabetes e cancro.
A análise de dados sobre mais de 35.000 adultos, dos EUA, faz parte de um projeto que visa desenvolver uma ferramenta de pesquisa que pode agilizar a avaliação dessas desvantagens alimentares. Mas o trabalho também pode abrir os olhos dos consumidores para as fontes inesperadas de gordura e açúcar que se acumulam ao longo do dia – e talvez convencer os compradores a ler os rótulos para ver onde estão essas fontes ocultas, referem os investigadores.
“O peito de frango é promovido como um alimento com menos gordura saturada, mas ainda tem um pouco de gordura saturada. Mas é útil saber como alimentos com quantidades menores também adicionam lentamente gordura saturada de forma furtiva à dieta”, disse o investigador Christopher Taylor, da Universidade Estadual de Ohio.
O investigador acrescentou: “Ser capaz de atingir menos de 10% é identificar os grandes contribuidores, mas também ser capaz de ver onde a gordura saturada e o açúcar adicionado ainda podem existir em outras escolhas alimentares. Isso não as torna más escolhas – é sobre estar ciente de como o café com leite da manhã pode estar a contribuir.”
Há uma abundância de açúcar adicionado, o que levanta uma preocupação de política de saúde pública, disse a autora principal do estudo, Susan Schembre, da Universidade de Georgetown.
Susan Schembre referiu que o açúcar “está em todo lugar. Está em tantos alimentos inesperados, e frequentemente em quantidades surpreendentes”.
Investigação
Os investigadores analisaram dados de 36.378 adultos dos EUA com 19 ou mais anos que participaram de 2005 a 2018 da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição. A investigação recolhe dados alimentares de 24 horas de cada participante – detalhando não apenas o que, mas quando, todos os alimentos e bebidas foram consumidos nos dois dias anteriores.
Em geral, as principais fontes de gordura saturada, identificadas no estudo, foram: queijo; pizza; gelado e ovos. As principais fontes de açúcar adicionado foram: refrigerantes; chá; sucos de frutas; bolos e tortas. Com base na lista de alimentos do USDA “What We Eat in America”, outras categorias que contribuem para a ingestão de gordura saturada incluem frios, substitutos de creme, batatas fritas e leite integral. As categorias com açúcar adicionado incluem condimentos à base de tomate, barras de cereais, bebidas energéticas e pães de fermento.
A equipa de investigação também examinou diferenças nas principais fontes de gordura saturada e açúcar adicionado numa série de subpopulações de raça/etnia e faixas etárias, um detalhe importante ao avaliar dietas para desenvolver intervenções de saúde mais personalizadas.
Para Susan Schembre “antes de entender no que se pode intervir, tem que saber o que as pessoas estão a consumir”.
A equipa está a criar um aplicativo para avaliação direcionada de “nutrientes preocupantes” e demonstrou que o método analítico produziu uma lista representativa de alimentos por trás da maior parte da ingestão de gordura saturada e açúcar adicionado.
Os resultados da análise mostraram que, em geral, a gordura saturada constituiu pelo menos 12% das calorias diárias, e o consumo de açúcar adicionado variou de 14% a 16% das calorias. Geralmente, as recomendações dietéticas focam-se em evitar os principais contribuidores, como pizza e gelado – o que torna esta lista mais longa valiosa.
“Há alimentos com mais gordura saturada e açúcar adicionado que são consumidos com frequência, e são direcionados, mas também há aquele efeito cumulativo menor de coisas que são geralmente percebidas como saudáveis, mas todas estão contribuindo só um pouco”, disse Christopher Taylor. “E então quando completa com algumas dessas fontes mais altas, isso acaba levando além do limite para aqueles 10% das calorias do dia“.