Os produtores portugueses de peras e maçãs já podem exportar para a Indonésia. Um mercado importante, com um potencial de 260 milhões de consumidores, agora aberto às frutas nacionais.
O mercado da Indonésia faz agora parte dos 56 que têm vindo a ser abertos pelo Governo. Com mais este mercado passa a estar viabilizada a exportação de um total de 225 produtos, sendo 170 de origem animal e 55 de origem vegetal.
Luís Medeiros Vieira, Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, referiu: “Este passo é resultado do fortíssimo investimento na abertura de mercados e na internacionalização da produção nacional por parte deste Governo”.
Em comunicado o Ministério da Agricultura refere que “a internacionalização é uma das prioridades da política do Governo, constituindo um dos eixos mais importantes do reforço da competitividade do setor agroalimentar e da economia portuguesa, tendo em vista o aumento das exportações agroalimentares”.
A abertura de mercados está a ter expressão no aumento das exportações de produtos agroalimentares que, nos primeiros cinco meses do corrente ano, registaram uma taxa de crescimento de 4,6% relativamente ao período homólogo. A exportação de peras e maçãs representa já um valor de cerca de 110 milhões de euros anuais para o nosso país.
A exportação de produtos alimentares é um processo complexo, indica o Ministério da Agricultura. Um processo que requer o estabelecimento de negociações demoradas com as autoridades competentes dos países de destino, que levem ao cumprimento de condições e requisitos fitossanitários ou sanitários quer pelos operadores económicos, quer pela autoridade competente nacional, na certificação dos produtos a serem exportados.
O Ministério da Agricultura indica ainda que está a trabalhar de forma intensa na abertura de mais 59 mercados para exportação de 271 produtos, sendo 225 da área animal e 46 da área vegetal.