“Olivoturismo: O Regresso às Origens” em conferência no Évora Olive Hotel

"Olivoturismo: O Regresso às Origens” em conferência no Évora Olive Hotel. Foto: Rosa Pinto

O olival, o azeite e o turismo vão estar em análise no dia 13 de outubro de 2024 no Évora Olive Hotel, na conferência “Olivoturismo: O Regresso às Origens”. O evento irá reunir especialistas, produtores e apaixonados pelo azeite, entre as 14h00 e as 20h00.

A conferência, que terá o foco na promoção do azeite e do olivoturismo, pretende aumentar a literacia sobre o azeite enquanto produto essencial para a dieta mediterrânica e fomentar um turismo mais ligado às raízes e ao património local.

O principal objetivo da conferência é assim, promover a cultura do azeite, destacar a importância para a dieta mediterrânica e contribuir para um maior conhecimento sobre o produto de excelência, bem como incentivar o olivoturismo. Um turismo mais consciente e protetor do património, que valorize a produção local e eleve a qualidade das experiências turísticas em torno do azeite.

Conferência

A conferência “Olivoturismo: O Regresso às Origens”, contará com um painel e três mesas de debate para abordar assuntos como:

  • O Estado da Nação do Azeite Português, com especial foco no Azeite do Alentejo
  • Literacia em Azeite, onde os participantes terão a oportunidade de aprender a diferenciar a qualidade do azeite
  • Olivoturismo, abordando casos de sucesso que demonstram o potencial deste segmento para o crescimento do turismo e da economia local

Entre os oradores já confirmados, estão:

  • José Manuel Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
  • Gonçalo Morais Tristão, Presidente do CEPAAL (Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo).
  • Teresa Ferreira, Diretora do Departamento de Dinamização dos Recursos Turísticos, Turismo de Portugal
  • Mariana Matos, Secretária-geral da Casa do Azeite.
  • Edgardo Pacheco, jornalista e criador de projetos ligados à gastronomia.
  • Francisco Dias, Coordenador Nacional do projeto OLIVE4ALL.
  • Ricardo Faria, CEO da LOA – The Olive World.

Experiência Gastronómica e Cultural

Os participantes irão poder desfrutar de uma prova de azeite e um cocktail, num ambiente repleto de oportunidades para apreciar a excelência do azeite português. Além das discussões e palestras, haverá contacto com produtores de azeite e artesãos locais e música ao vivo, tornando o evento uma experiência cultural e sensorial completa.