Portugal é o quinto país da União Europeia com maior prevalência de problemas de saúde mental. De acordo com o relatório “Health at a Glance 2018”, 18,4% da população portuguesa sofre de ansiedade, depressão ou manifesta problemas com o consumo de álcool e drogas.
No Porto, o Hospital Magalhães Lemos, é uma unidade de saúde de referência em cuidados de psiquiatria e de saúde mental, que dispõe de 196 camas, mas frequentemente o número de doentes ultrapassa a sua capacidade.
A prevenção parece ser o único caminho para contrariar a prevalência deste tipo de doenças e essa prevenção começa na alimentação. O projeto “Sábio Sabor” criado pela Associação de Familiares, Utentes e Amigos do Hospital Magalhães Lemos (AFUA-HML), tem agora um novo impulso com a construção da sua própria horta, que conta com o apoio do MAR Shopping Matosinhos.
O projeto “Sábio Sabor” tem como principal objetivo sensibilizar a comunidade para o impacto da alimentação saudável na sua saúde mental, criando informação, receitas e produtos saudáveis, que destacam super alimentos que beneficiam a saúde neurológica
A horta, financiada pelo MAR Shopping Matosinhos, nasce no Porto, num espaço onde AFUA-HML vai desenvolver alguns projetos, nomeadamente uma nova valência – o Centro de Apoio à Vida Independente (CAVI). Os projetos têm como foco a autonomização das pessoas com doença mental e a sua integração.
A horta é uma iniciativa que tem como principal objetivo a produção de legumes e frutas destinados a suprir necessidades de alimentação saudável dos utentes da instituição e da comunidade, mas ao mesmo tempo vai ser também um espaço terapêutico, dado que vai envolver as pessoas com doença mental, em contexto de aprendizagem, com supervisão técnica e da especialidade.
Neste caso, para o MAR Shopping Matosinhos, o projeto, que se insere na sua política de responsabilidade social “AMAR quem mais precisa”. Os produtos da horta vão permitir constituir cabazes para serem entregues aos utentes da AFUA-HML com baixos recursos financeiros para adquirirem alimentos frescos, como hortícolas, legumes e frutas, em quantidade adequado para uma boa saúde. Outros cabazes podem também vir a ser entregues a juntas de freguesia de Matosinhos e do Porto para os distribuírem junto dos residentes com necessidades.
Ana Bravo é madrinha do projeto “Sábio Sabor”
Alguns dos produtos da horta também vão permitir apoiar a marca registada “Sábio Sabor”, criada pela AFUA-HML, que tem como madrinha a nutricionista Ana Bravo. O objetivo é gerar receita para criar oportunidades de emprego para os utentes da instituição, bem como para sensibilizar a comunidade sobre quais os produtos promotores de saúde mental e os seus particulares benefícios.
“Já este ano apoiámos o projeto de uma cozinha terapêutica para doentes com demência, nomeadamente Alzheimer, e agora decidimos apoiar a iniciativa da AFUA-HML como uma continuidade desse trabalho”, explicou Sandra Monteiro, diretora-geral do MAR Shopping Matosinhos.
A responsável referiu ainda que “a horta ‘Sábio Sabor’ vai permitir a produção de alimentos saudáveis e biológicos para quem mais precisa, mas também será uma atividade terapêutica para os utentes da AFUA-HML, e permitirá sensibilizar a população para o poder preventivo dos alimentos nas doenças mentais”.
Susana Fernandes, responsável pelo Departamento Científico e de Desenvolvimento de Projetos da AFUA-HML, indicou que a horta Sábio Sabor, “além de ter como objetivo a produção agrícola visa ainda a promoção de bem-estar dos seus utentes. A prática de uma atividade ao ar livre, em contacto com a natureza, é potenciadora de relaxamento e de emoções estéticas, favorecendo-se assim a saúde mental de quem a prática, prevenindo-se o acumular de ansiedade e de outros sintomas psicopatológicos”.
A AFUA-HML detém atualmente diversas estruturas na área da reabilitação psicossocial, nomeadamente uma Unidade sócio-ocupacional, quatro Unidades Residenciais Protegidas, uma Unidade Residencial de Autonomia, uma Empresa Social de Restauração, uma Empresa Social de Limpeza, o Gabinete de Informação, Intervenção e Apoio Psicossocial, uma Equipa de Apoio Domiciliário e agora, mais recentemente, o Centro de Apoio à Vida Independente (CAVI).
A Associação conta com uma equipa multidisciplinar constituída por dois assistentes sociais, duas terapeutas ocupacionais, uma psicóloga, um técnico de reabilitação psicossocial, 11 ajudantes de ação direta, nove funcionários de limpeza e sete funcionários de restauração. Os funcionários das empresas sociais são na sua grande maioria pessoas com doença mental.