Uma dieta rica em gordura não é suficiente para causar doença hepática gordurosa num prazo curto. No entanto, se essa dieta for combinada com a ingestão de bebidas açucaradas com frutose líquida, o acumular de gorduras no fígado acelera e pode surgir hipertrigliceridemia, que é um fator de risco cardiovascular.
Metabolismo da frutose e lipídios
A frutose é um dos substitutos do açúcar mais comuns na indústria alimentícia. Esse açúcar simples (monossacarídeo) é obtido industrialmente a partir do milho. Com grande poder adoçante e baixo custo de produção, a frutose é utilizada pela indústria alimentícia para adoçar bebidas, molhos e alimentos industrializados, apesar das evidências científicas que a associam a doenças metabólicas que são fatores de risco de patologias cardiovasculares.
De acordo com o novo estudo, já publicado na revista Molecular Nutrition and Food Research, o efeito causado pela frutose no aumento da síntese de ácidos gordos no fígado é mais decisivo do que uma dieta rica em gorduras. “Nas dietas ricas em gordura que são suplementadas com frutose líquida, esse monossacarídeo é capaz de induzir um aumento na lipogénese, ou seja, a formação de gorduras através do açúcar, e uma inibição da oxidação lipídica no fígado”, referiu Juan Carlos Laguna, do Departamento de Farmacologia, Toxicologia e Química Terapêutica, da Faculdade de Farmácia e Ciências Alimentares do Instituto de Biomedicina da Universidade de Barcelona, que liderou o estudo.
“Em particular, a ingestão de frutose afeta diretamente a expressão e a atividade do fator nuclear ChREBP. Uma vez ativado, esse fator provoca um aumento na expressão de enzimas que controlam a síntese hepática de ácidos gordos”, acrescentou o investigador. “Paralelamente, a ingestão de frutose reduz a atividade do recetor nuclear PPARalfa, que é o principal responsável pelo controle da expressão de genes que codificam as enzimas envolvidas na oxidação de ácidos gordos (mitocondrial e peroxissomo) no fígado”.
No estudo pré-clínico, os investigadores verificaram que a combinação da gordura saturada de origem alimentar e a indução da síntese endógena de ácidos gordos é o que causa o surgimento do fígado gordo. “Além disso, estamos a descrever pela primeira vez que a frutose, ao contrário das dietas ricas em gordura, aumenta a expressão da proteína PNPLA3, associada ao aparecimento de hipertrigliceridemia, fator de risco para doenças cardiovasculares”, observou Núria Roglans, coautora do estudo.
Doença hepática gordurosa em humanos
Vários estudos epidemiológicos relacionam o consumo de bebidas açucaradas com frutose à doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), uma patologia para a qual não existe terapia farmacológica específica. Nesses pacientes, a lipogênese contribui com até 30% dos lipídios acumulados no fígado, enquanto em pessoas saudáveis, essa síntese traz apenas 5% dos lipídios hepáticos.
O modelo animal usado no estudo pela equipa de investigadores será de potencial interesse para estudar futuros medicamentos para tratar a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). “As pessoas com esta patologia têm uma síntese endógena de lípidos no fígado mais elevada do que as pessoas saudáveis. Portanto, os efeitos descritos neste estudo podem aparecer também em humanos”, observam os especialistas.
“Infelizmente, o fígado gorduroso é o ponto de partida para patologias mais graves, como esteatohepatite e cirrose. É uma patologia praticamente assintomática, embora em alguns casos possam aparecer alguns distúrbios digestivos inespecíficos leves. Além de seguir uma alimentação saudável e atividade física, não há tratamento eficaz contra essa patologia, por enquanto”.
Os efeitos descritos no estudo só são observáveis se a frutose for ingerida na sua forma líquida. “Em relação às bebidas açucaradas, a frutose é rapidamente absorvida e chega massivamente ao fígado, produzindo as alterações metabólicas descritas. Para encontrar uma comparação, poderíamos falar sobre o aparecimento de uma overdose de frutose quando esta é ingerida em bebidas açucaradas”, observaram os investigadores.
“No entanto, quando comemos frutas, a quantidade de frutose ingerida é muito menor em comparação com uma bebida açucarada. Além disso, o processo de mastigação e a presença de outros elementos na fruta, como a fibra, retarda a absorção da frutose e sua chegada ao fígado”, concluíram os investigadores.
O estudo publicado na revista Molecular Nutrition and Food Research foi liderado por Juan Carlos Laguna, da Faculdade de Farmácia e Ciências Alimentares do Instituto de Biomedicina da Universidade de Barcelona( IBUB ) e o Centro de Investigações Biomédicas da Rede de Fisiopatologia da Obesidade e Nutrição ( CIBEROBN), realizado em modelos de rato.
O estudo também teve a colaboração dos investigadores Aleix Sala-Vila e Iolanda Lázaro, do Instituto de Pesquisas Médicas do Hospital del Mar (IMIM), e José Rodríguez-Morató, do IMIM-Hospital del Mar e da Universidade MELIS-Pompeu Fabra, entre outros especialistas.