A 4 de dezembro de 2023 assinala-se o 10.º aniversário da aprovação pela UNESCO da candidatura da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial da Humanidade. A proposta foi de sete países: Portugal, Chipre, Croácia, Grécia, Espanha, Itália e Marrocos. Por Portugal o Município de Tavira foi escolhido como comunidade representativa.
No grupo de trabalho inicial para a elaboração da proposta participou a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve. Um grupo que desenvolveu ações em defesa da salvaguarda da nossa identidade cultural resultante dos contactos que estabelecemos com povos de todo o mundo e dos contributos das várias civilizações que se inter-relacionaram no espaço mediterrânico. Um dos objetivos é transmitir às novas gerações os saberes ancestrais construídos no respeito pelos ciclos naturais, base de sistemas produtivos em harmonia com os ritmos das estações e as especificidades do território e do clima que partilhamos.
A feira da Dieta Mediterrânica em Tavira de 7 a 10 de setembro irá celebrar o 10.º Aniversário da sua inscrição na listagem da Património Cultural Imaterial (PCI) da Humanidade, dinamizada pela UNESCO. A CCDR lembra, em comunicado, que também se comemoram os 20 anos da Convenção para a Salvaguarda do PCI, ocorrida em 17 de outubro de 2003 na cidade de Paris. Uma convenção que prevê a preservação das “tradições ou expressões vivas herdadas dos nossos antepassados e transmitidas aos nossos descendentes”.
A valorização da Dieta Mediterrânica exige uma intervenção coordenada de diversas entidades de caráter público e privado, é neste quadro que a CCDR Algarve, responsável pela dinamização da Comissão Regional do Algarve, envolve a Universidade do Algarve, Direções regionais de Cultura e de Agricultura e Pescas, Região de Turismo do Algarve, Escolas de hotelaria e turismo do Algarve (Faro) e Vila Real de Santo António, Associação In Loco e o Município de Tavira, enquanto comunidade representativa de Portugal.
A CCDR Algarve indica que trabalha em rede para mobilizar parceiros e sociedade em geral para as ações do Plano de Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, e que tem, neste momento, em preparação um novo Plano sob a coordenação da Universidade do Algarve, atualmente em preparação para 2023-2027.
Com este plano o objetivo é identificar as intervenções objeto de consenso regional e transversal ao território, estruturantes no âmbito da estratégia regional ALGARVE 2030, mantendo a Dieta Mediterrânica como elemento-chave na estratégia regional de especialização inteligente (RIS 3 Algarve).
A Dieta Mediterrânica é um património cultural que construímos nos últimos 8.500 anos, sendo um grande desafio para os próximos anos, e indica a CCDR é um desafio para o Algarve, para o País e para a sustentabilidade do Território.
Incluído no programa de atividades da edição de 2023, a CCDR Algarve, divulgou que em parceria com a Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP) do Algarve, promoverá no dia 7 de setembro um Seminário sobre “Inovação na Dieta Mediterrânica”, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT).