O Relatório EAT-Lancet publicado em 2019 refere: “Os sistemas alimentares têm o potencial de favorecer a saúde humana e apoiar a sustentabilidade ambiental; no entanto, ambos estão atualmente ameaçados”.
O relatório reflete um consenso crescente entre especialistas globais em alimentos, nutrição e meio ambiente, num entendimento que “o nosso sistema alimentar está ‘avariado’ e é necessário ‘repara-lo’ rapidamente”.
Para isso, os autores do relatório propõem uma “dieta universal saudável de referência”, rica em frutas, vegetais, grãos inteiros, legumes e nozes, e com baixo teor de carne vermelha, açúcar e alimentos altamente processados. Realizada à escala global, a dieta seria boa para o planeta e para os 10 mil milhões de pessoas que se prevê vivam até 2050 com a dieta.
A boa notícia é que essa transformação massiva dos sistemas alimentares é possível, e a má notícia é que colocá-la em ação vai exigir um nível sem precedentes de cooperação global.
A operacionalização da dieta EAT-Lancet vai exigir investigação e uma ação ousada em pelo menos cinco grandes temas: economia, política, normas culturais, equidade e governança, de acordo com um grupo de especialistas que inclui membros da comissão EAT-Lancet.
A análise foi publicada na ‘Nature Food‘, em agosto, e foi liderada por Christophe Béné da Alliance of Bioversity International e do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Um artigo com acesso aberto até o início de setembro.
“Se realmente quisermos realizar essa mudança, precisamos olhar para além dos avanços tecnológicos que contribuirão para a transformação do sistema alimentar”, referiu Christophe Béné. “Há uma série de mudanças complicadas e desafiadoras que vêm junto com isso.”
Ao delinear as cinco prioridades, os autores do artigo apenas apontam para lacunas de conhecimento, mas também enfatizam ações no mundo real, algumas das quais já estão a acontecer e que serão essenciais para a mudança sistémica.
“Para cumprir plenamente as recomendações estabelecidas no relatório do EAT Lancet, os políticos vão ter de dar prioridade aos sistemas alimentares como uma agenda de desenvolvimento principal. Os investigadores têm um papel importante ao fornecer evidências do que funciona e as possíveis compensações para os formuladores de políticas, para que possam se adaptar e priorizar o seu próprio contexto local “, referiu Jessica Fanzo, professora da Universidade Johns Hopkins, coautora da EAT-Lancet e líder do Relatório do Painel de Alto Nível de Especialistas em Nutrição e Sistema Alimentar de 2017.
Os coautores da análise incluem Lawrence Haddad, Diretor Executivo da Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) e vencedor do Prémio Mundial de Alimentos de 2018.
Economia
A dieta de referência do EAT-Lancet funciona para pessoas com rendimentos para comprar os alimentos e tempo para preparar refeições mais saudáveis. Mas estima-se que 1,6 mil milhões de pessoas não tenham o dinheiro necessário para uma dieta mais saudável.
Os custos da transformação são desconhecidos: mudar o uso da terra e as práticas de produção de alimentos e reduzir o desperdício de alimentos (que representa cerca de 30% de todos os alimentos produzidos), e é necessária investigação para estimar esses custos.
Para os consumidores pobres, uma estratégia já produtiva tem sido o fornecimento de descontos para alimentos saudáveis, talvez redirecionando os subsídios à produção para o lado da demanda da economia. Os direitos de posse da terra, que incentivam a produtividade e são fundamentais para os objetivos de conservação, podem ser orientados por guias técnicos internacionais.
Política
A “sindemia global” de obesidade, subnutrição e outros riscos para a saúde causados por dietas inadequadas – que, juntas, são a principal causa de problemas de saúde em todo o mundo – exigem uma reformulação completa do status quo do sistema alimentar. Isso exigirá uma combinação complexa de regulamentação e incentivos para orientar a produção industrial de alimentos para produtos alimentares mais saudáveis.
Participantes muitas vezes esquecidos no sistema alimentar, como os 500 milhões de pequenos agricultores do mundo, podem contribuir se houver apoio ampliado para produzir e consumir uma variedade maior de alimentos saudáveis.
Mais financiamento público para investigação e desenvolvimento deve ser investido em alimentos não básicos e nutritivos que possam beneficiar os pequenos produtores, argumentam os autores.
Outras tendências que devem continuar incluem o aumento do sentimento público em favor da compra local e responsabilização dos produtores multinacionais de alimentos pelo seu papel em dietas pouco saudáveis.
“As dificuldades em implementar as transformações alimentares necessárias podem, portanto, não ser tanto sobre os aspetos técnicos da mudança, mas sobre a ‘realpolitik’ dessa mudança”, escrevem os autores.
Normas culturais
Os consumidores serão o principal motor da transformação do sistema alimentar. Mas o aumento da riqueza em países de médio rendimento já está a levar a transformação na direção errada – em direção a um maior consumo de carne e longe dos alimentos tradicionais mais saudáveis que são considerados “alimentos dos pobres”.
“Normas prejudiciais surgem o todo o momento, ao mesmo tempo que os alimentos ricos em gordura, açúcar e sal se tornam mais amplamente disponíveis e comercializados a preços mais baixos em todo o mundo”, escrevem os autores. “Orientar as normas culturais em direção à sustentabilidade também pode ser desafiador, ainda mais por causa da infinita diversidade de dietas de um lugar para outro, e a base de evidências fraca ou incompleta para encorajar essas mudanças.”
Capital próprio
Uma redução de 50% no consumo global de carne vermelha é fundamental para a dieta EAT-Lancet. Essa mudança dramática melhoraria a saúde e ajudaria a conservar terras que, de outra forma, seriam desmatadas para a produção de carne.
Mas os pobres das áreas rurais em muitas partes do mundo veriam as suas dietas melhoradas com o consumo de mais proteína de origem animal, mostrando que quaisquer políticas relacionadas ao consumo de carne precisam ser adaptadas aos contextos locais. Mulheres e crianças mal nutridas em países de baixo rendimento deveriam aumentar o consumo de carne, de acordo com vários estudos.
“Além deste exemplo específico, o debate sobre a transformação de alimentos também precisa de considerar questões de justiça social, evitando a promoção da mensagem de que as mudanças envolvem apenas países de alto rendimento”, escrevem os autores.
As mulheres tendem a representar uma proporção maior de trabalhadores do sistema alimentar. Elas precisam de proteções adicionais, assim como os trabalhadores migrantes que são vitais para as colheitas em todo o mundo. Trabalho infantil e escravidão não são incomuns nas indústrias alimentares.
Governança
O artigo afirma que construir as capacidades das sociedades e dos tomadores de decisão para enfrentar esses diferentes desafios pode não ser fácil, mas será necessário. Chamar a atenção de governos que precisam de se concentrar em várias prioridades, muitas vezes concorrentes – incluindo pobreza, migração, segurança, desastres naturais e pandemias – não será fácil.
“Há uma necessidade urgente de dotar os tomadores de decisão em todos os níveis com conhecimentos e habilidades para operar neste espaço”, escreveu Christophe Béné.
Os autores concluem: “O relatório EAT-Lancet fez um excelente trabalho ao despertar o mundo para as questões interligadas de saúde e meio ambiente e mostrou que as dietas são o denominador comum. Mas, no ponto crucial da grande transformação dos alimentos está a questão crítica das interações ciência-política.”