O número de novos casos de pessoas diagnosticadas com diabetes, em Portugal, por dia, ascende a cerca de 200 e o número de doentes internados nos hospitais portugueses atinge os 500.
A prevalência estimada da diabetes na população portuguesa, com idades compreendidas entre os 20 e os 79 anos, é de 13,3%, isto é, mais de um milhão de portugueses. A este número somam-se mais de dois milhões de pessoas com pré-diabetes. Dados da Direção Geral da Saúde (DGS) estimam que cerca de 44% das pessoas com diabetes esteja ainda por diagnosticar.
O último relatório nacional da DGS, divulgado no âmbito do Dia Mundial da Diabetes, indica que, em média, a diabetes mata entre dez a doze portugueses por dia.
Investimentos em prevenção, investigação e tratamento
A nível global, é estimado que em 2040 a doença afete um em cada dez adultos, ou seja, cerca de 642 milhões em todo o mundo.
Ao longo dos anos, e em especial nos últimos anos, tem havido múltiplos investimentos para um diagnóstico cada vez mais precoce e em investigação que tem levado a avanços terapêuticos, mas a diabetes continua a envolver elevados custos económicos, sociais e humanos.
Em Portugal, para um reforço na prevenção e no controlo da diabetes em Portugal, nos próximos cinco anos, a Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP) estabeleceu, em maio de 2018, um compromisso de cooperação com a Administração Central do Sistema de Saúde (ACSS) e as Administrações Regionais de Saúde (ARS) do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo e do Algarve.
A cooperação entre as diversas entidades vai permitir a partir de janeiro de 2019 e até 31 de dezembro de 2023, que os pacientes de diabetes, identificados em cada ARS, possam usufruam da oferta atual de prestação de cuidados de saúde disponibilizada pela APDP, nomeadamente consultas, tratamentos e exames.
Dada a dimensão do número de pessoas afetadas com diabetes em Portugal e no mundo, só uma abordagem integrada pode dar uma resposta mais eficaz. O combate à diabetes, nas vertentes de prevenção, tratamento e acompanhamento, é provavelmente o principal desafio a vencer na próxima década em Portugal.
Crómio como recurso na manutenção dos níveis de glicose no sangue
A diabetes é uma doença metabólica crónica que se caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue (glicémia), e várias estudos de investigação têm vindo a indicar o crómio como regulador de concentrações de açúcar no sangue, ajudando a promover o controlo da diabetes e a diminuir o risco de doenças crónicas em pessoas com excesso de peso.
Em face dos resultados de estudos a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, indica que “a levedura de crómio contribui para a manutenção de níveis de açúcar no sangue estáveis, e com um suplemento diário, é fácil assegurar a ingestão diária deste micronutriente essencial.”
Mariana Azevedo, licenciada em Farmácia e Marketing Manager da Ampliphar, uma empresa na área dos Cuidados Pessoais (Self Care), citada em comunicado, indica que “o crómio, em conjunto com a insulina, ajuda a transportar a glicose da corrente sanguínea para as células, onde esta constitui uma importante fonte de energia. Na falta de crómio, este processo não ocorre eficazmente, levando à acumulação no sangue”, e acrescenta que “ao regular as concentrações de açúcar no sangue, o crómio pode ajudar a promover o controlo da diabetes e a diminuir o risco de doenças crónicas em pessoas com excesso de peso.”
Carlos Oliveira, Diretor-Geral da Ampliphar, indica também que a empresa aposta na prevenção e, naturalmente, na sensibilização das pessoas para a importância de ‘investir’ em Saúde, através dos Cuidados Pessoais.