Beber uma chávena de chá quente, pelo menos uma vez por dia, pode estar ligado a uma diminuição do risco de vir a desenvolver glaucoma, esta é uma das conclusões de um estudo publicado na versão online do ‘British Journal of Ophthalmology’, que envolveu investigadores da Universidade de Brown e da Universidade da Califórnia, ambas dos EUA.
O glaucoma uma patologia grave
O glaucoma é uma patologia grave da visão em que a pressão do fluido acumula-se no interior do olho (pressão intraocular), prejudicando o nervo ótico, bem como o stresse oxidativo e processos autoimunes também contribuem para a degradação do nervo ótico e danos nas células ganglionares da retina, resultando em perda do campo visual.
O glaucoma é uma das principais causas de cegueira em todo o mundo que atualmente afeta 57,5 milhões de pessoas, devendo aumentar para 65,5 milhões até 2020.
Investigações anteriores sugerem que a cafeína pode alterar a pressão intraocular, mas nenhum estudo comparou o potencial impacto de bebidas descafeinadas e com cafeína no risco de glaucoma, esclareceram os investigadores envolvidos no estudo agora publicado.
Neste estudo, os investigadores analisaram dados, de 2005-2006, da National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) dos EUA. Um inquérito anual nacionalmente representativo, envolvendo cerca de 10.000 pessoas. A recolha de dados incluiu entrevistas, exames físicos e amostras de sangue, dados que são concebidos para avaliar a saúde e o estado nutricional dos adultos e crianças.
No ano em análise a recolha de dados também incluiu exames oculares para o glaucoma. Entre os 1.678 participantes que fizeram exames oculares completos, incluindo imagens, 84, ou seja, 5% dos adultos desenvolveram glaucoma.
O inquérito, através de um questionário validado para o efeito, recolheu dados dos últimos 12 meses, sobre a frequência e a quantidade diariamente consumida de bebidas com cafeína e descafeinadas, chá quente, refrigerantes e chá gelado.
Beber chá quente todos os dias diminuiu em 74% a propensão para o glaucoma
Os dados mostraram que os participantes no estudo que beberam chá quente todos os dias apresentaram menor risco de glaucoma, comparativamente com os outros que o não fizeram, e os investigadores verificaram que, depois de ter em conta fatores potencialmente influentes, como diabetes e tabagismo, os consumidores de chá quente eram 74% menos propensos a sofrer de glaucoma. Uma condição que não se verificou para os consumidores de café cafeinado ou descafeinado, chá descafeinado, chá gelado ou refrigerantes.
Os investigadores consideram que do estudo não podem, contudo, ser extraídas conclusões definitivas sobre causa e efeito, dado que o número absoluto de pessoas com glaucoma foi pequeno, e informações sobre o diagnóstico prévio de glaucoma também não estavam disponíveis.
O estudo também não envolveu fatores como o tamanho do copo, o tipo de chá ou a duração do tempo de feitura do chá, fatores que os investigadores consideram poderem ter influência.
Consumo de chá e relação com a saúde
Os investigadores esclarecem que “o chá contém antioxidantes e produtos químicos anti-inflamatórios e neuroprotetores, que se encontram associados a uma diminuição do risco de diversas patologias, incluindo doenças cardíacas, cancro e diabetes.
Investigações anteriores ao estudo têm vindo a indicar que a oxidação e a neurodegeneração podem estar envolvidas no desenvolvimento do glaucoma, pelo que os responsáveis pelo atual estudo concluem que “é necessária mais investigação para estabelecer a importância destas descobertas e se o consumo de chá quente pode desempenhar um papel na prevenção do glaucoma.”