É a atividade em que nos ocupamos desde os primeiros instantes em que o oxigénio nos preenche os pulmões, e acompanha-nos até aos derradeiros momentos da nossa existência: nutrir o corpo. O melhor que conseguirmos, claro. Alimentarmo-nos é elementar, não é preciso ser um detetive brilhante, mas é uma saborosa investigação que nos demora uma vida inteira. Não haverá porventura nenhuma conclusão a tirar, mas pelo caminho irão surgir muitas idiossincrasias apetecíveis de descobrir.
Em cinco temas distintos que vivem sob a égide da gastronomia, vamos encontrar as encruzilhadas da história e da antropologia da alimentação. Porque, afinal, como bem disse Ferran Adriá pela primeira vez em 2013: “A maior rede social do mundo é a comida.”
Este ciclo gastronómico (presencial) contará com os convidados:
■ André Magalhães, da Taberna das Flores, 3 de maio;
■ Dulce Freire, coordenadora do projeto ReSeed, 10 de maio;
■ João Paulo Martins, jornalista do Expresso, 17 de maio;
■ Fátima Moura, autora do livro Do Cacau ao Chocolate, 24 de maio;
■ Isabel Drumond Braga, historiadora, 31 de maio.