Na avaliação clínica do prognóstico de um doente com cancro da mama, o médico tem normalmente em consideração o número de gânglios linfáticos afetados e o tamanho do tumor. Mas estudo de investigação mostra que a medição dos níveis de selénio no sangue do doente pode ajudar a melhorar a avaliação do doente.
O selénio é um oligoelemento essencial que obtemos a partir de várias fontes alimentares, e apoia uma série de enzimas específicas – também conhecidas como selenoproteínas – que ajudam a proteger as células contra oxidações indesejáveis, a divisão celular descontrolada e o cancro.
Níveis mais altos de selénio oferecem melhor proteção
Cientistas da Universidade de Lund, na Suécia, conduziram um estudo em colaboração com investigadores de várias universidades na Alemanha, em que mediram os níveis de selénio no sangue de 1.996 mulheres com diagnósticos recentes de cancro da mama invasivo.
Os cientistas analisaram especificamente o selénio total, a selenoproteína P (SELENOP) e a glutationa peroxidase (GPx3). Os três marcadores de selénio foram inversamente correlacionados com a taxa de sobrevivência e a incidência de cancro. Ou seja, os doentes com níveis mais altos de selénio, selenoproteína P e glutationa peroxidase tiveram uma hipótese substancialmente maior de sobreviver e um risco muito menor de incidência de cancro.
Proteger as células contra stress oxidativo
A taxa de sobrevivência foi aproximadamente 50% maior nos doentes que tinham os níveis mais altos de selénio e os níveis mais altos de selenoproteína P e GPx3. Os cientistas também observaram que a baixa atividade da GPx3 foi associada a um risco aumentado de incidência do cancro. O GPx3 é um dos antioxidantes mais importantes do organismo e tem uma série de funções essenciais, como proteger as células contra os radicais livres prejudiciais que podem causar stress oxidativo.
Os investigadores lembram que o cancro da mama é uma doença normalmente associada a níveis elevados de radicais livres potencialmente prejudiciais.
Europa tem níveis baixos de selénio
O cancro da mama é uma doença com muitos fatores de risco, como seja a predisposição genética e os níveis de estrogénio. O novo estudo, tal como já tinha sido demonstrado em outras investigações, o selénio também desempenha um papel importante nesta área.
Os níveis de selénio nas solos agrícolas europeus são baixos, o que significa que os europeus geralmente obtêm pouco selénio a partir dos alimentos, em comparação com pessoas de outras partes do mundo onde os níveis de selénio são mais elevados. Cada vez mais pessoas optam por tomar um suplemento de selénio apenas para prevenção e para garantirem que obtêm quantidades suficientes deste nutriente, que suporta as mais de 25 selenoproteínas dependentes de selénio no corpo.
Levedura de selénio
O selénio está disponível nas formas orgânica e inorgânica. Estudos mostram que as formas orgânicas de selénio são mais facilmente absorvidas e utilizadas pelo organismo. Foi por esta razão que os cientistas escolheram, para o estudo KiSel-10, uma levedura de selénio única, com uma variedade de compostos de selénio orgânico. O estudo já publicado no International Journal of Cardiology mostrou claramente que a suplementação com selénio reduziu a mortalidade cardiovascular em homens e mulheres.