A batata contém nutrientes suficientes, principalmente as cascas, para fornecer uma boa forma física e diminuir o açúcar no sangue em adultos com diabetes tipo 2. No entanto, não possuem normalmente uma boa apreciação entre os que fazem dieta.
Agora, Neda Akhavan da Universidade de Nevada, Las Vegas, EUA, mostrou para a Alliance for Potato Research and Education, os benefícios cardiovasculares das batatas para os que vivem com diabetes tipo 2.
“Gosto de fazer investigação sobre itens alimentares que são altamente estigmatizados no mundo da nutrição”, referiu a investigadora. “A maioria das pessoas associa a batata como algo que é principalmente frito ou tem muita gordura, e quería lançar luz sobre como uma batata – quando preparada corretamente – pode ser funcional e saudável.”
Estudo que coloca batatas à prova
No estudo de Neda Akhavan, que envolveu 24 participantes, todos com diabetes tipo 2 bem controlada com medicamentos, e financiado pela Alliance for Potato Research and Education, mediu cientificamente os benefícios cardiovasculares das batatas para adultos com diabetes.
Os participantes do grupo de estudo receberam 100 gramas de batata assada pré-preparada com a casca medida, com apenas 20 gramas de carboidratos, para incorporar como um lanche ou acompanhar as refeições diárias. O grupo de controlo recebeu uma poção semelhante de arroz branco com o mesmo número de calorias e carboidratos. O estudo foi realizado diariamente durante 12 semanas, o que é considerado o tempo mínimo necessário para se verem mudanças nos índices de controlo glicêmico e saúde cardiometabólica.
Os participantes do estudo foram autorizados a adicionar ervas ou temperos às batatas, ou até meia colher de sopa de manteiga, mas foram aconselhados a não fritar as batatas.
Principais conclusões e recomendações da investigação
Uma modesta redução nos níveis de glicemia em jejum estava presente para os participantes do estudo que comeram batatas. Os participantes do estudo também mostraram melhorias na composição corporal, circunferência da cintura e uma redução na frequência cardíaca em repouso.
“Os resultados do nosso estudo fornecem evidências de que as batatas brancas podem ser incorporadas de forma saudável na dieta de indivíduos com diabetes tipo 2 quando substituídas por outros alimentos com alta carga glicémica, como arroz branco de grãos longos”, disse Neda Akhavan. “Além disso, não houve efeitos prejudiciais nos resultados de saúde medidos, e foram mostrados alguns benefícios cardiometabólicos à saúde, o que se alinhava com o que esperávamos ver. Portanto, os diabéticos não devem esquivar-se das batatas.”
Neda Akhavan indica que, assim como acontece com todos os alimentos, a moderação – e os métodos de preparação – são essenciais.
“Batatas são um alimento muito versátil e podem ser consumidas com a maioria dos tipos de culinária, mas quer ter certeza de incorporá-las a uma dieta bem equilibrada”, disse a investigadora. “Para aqueles com pouco tempo, considere fazer um grande lote de batatas assadas para as preparar as refeições durante algum tempo. Não sou contra deixar ferver as batatas, mas se quer manter o máximo possível de potássio da casca, que se perde um pouco quando são as ferve.”
As batatas numa dieta saúdável
As batatas são a fonte mais rica de potássio dietético nas dietas ocidentais, e dietas ricas em potássio demonstraram prevenir pressão alta e o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Além disso, as cascas de batata contêm um certo tipo de fibra chamada “amido de resistência”, que demonstrou melhorar o controlo da glicose, perfis lipídicos e saciedade. Por causa desses benefícios adicionais à saúde, Neda Akhavan recomenda comer batatas com casca.
Então, da próxima vez que quiser comer uma banana, Neda Akhavan aconselha, coma uma batata.
“Muitas pessoas ficam chocadas ao saber que uma batata tem um nível maior de potássio do que uma banana”, referiu a investigadora. “Acredite ou não, uma batata assada é um dos alimentos mais saciantes consumidos na dieta ocidental. E, quando consumida assada, aumenta a capacidade de nos sentirmos mais satisfeitos ao longo do dia.”
Neda Akhavan indica que pretende expandir o estudo nos próximos meses para incluir uma maior e mais diversa população de participantes, e incorporar batatas num padrão alimentar mediterrâneo. A investigadora também planeia explorar o papel do consumo de batata e os seus efeitos nos padrões alimentares e benefícios relacionados com a saúde.