A desnutrição durante a gravidez é um fator crítico associado a riscos aumentados de doenças em crianças à medida que avançam na idade. Apesar desse conhecimento, a desnutrição materna continua a ser um problema predominante que afeta as mulheres em todo o mundo.
Um estudo de grande coorte mostrou que uma dieta pobre em fibras durante a gravidez pode afetar adversamente a função nervosa cerebral da criança. Investigadores japoneses realizaram o primeiro estudo de coorte humano para explorar a conexão entre os desequilíbrios nutricionais maternos e o desenvolvimento cerebral dos bebés.
O investigador Kunio Miyake, da Universidade de Yamanashi, e principal autor do estudo, já publicado na “Frontiers in Nutrition“, indicou que um número significativo de mulheres grávidas no Japão consome fibra dietética muito abaixo da ingestão recomendada.
Para os investigadores o estudo oferece evidências convincentes de que a desnutrição durante a gravidez está ligada a um maior risco de atrasos no desenvolvimento neurológico em crianças.
Ingestão de fibras e desenvolvimento do cérebro
A equipa de Kunio Miyake realizou um estudo comparativo, analisando o desenvolvimento de crianças nascidas de mães com níveis variados de ingestão de fibras alimentares durante a gestação. Os investigadores agruparam as mães com base na ingestão de fibras: um grupo com a maior ingestão e grupos subsequentes consumindo progressivamente menos fibras.
O estudo revelou que, em comparação com os filhos de mães do grupo de maior ingestão, os nascidos de mães nos grupos de baixa ingestão eram mais propensos a apresentar atrasos no desenvolvimento neurológico. O impacto da insuficiência de fibras maternas foi evidente em várias áreas relacionadas à função cerebral, incluindo habilidades de comunicação, habilidades de resolução de problemas e habilidades pessoais e sociais. Além disso, foram observados atrasos no desenvolvimento da motricidade grossa e na coordenação de partes maiores do corpo, bem como na coordenação da motricidade fina.
Os investigadores obtiveram as suas descobertas analisando dados de mais de 76.000 pares mãe-bebé participantes do Japan Environment and Children’s Study – um projeto em andamento focado na compreensão do impacto do ambiente na saúde das crianças.
Para a recolha das informações dietéticas, os cientistas empregaram um questionário de frequência alimentar, que perguntou sobre os hábitos alimentares das participantes durante o segundo e terceiro trimestres da gravidez. Posteriormente, os atrasos no desenvolvimento foram avaliados por meio de outro questionário distribuído aos pais quando os seus filhos completaram três anos de idade. Ao analisar as respostas fornecidas pelos pais, os investigadores estabeleceram uma correlação entre a ingestão materna de fibras e o desenvolvimento do cérebro infantil.
Recomendações sobre nutrição
Os investigadores fizeram uma descoberta adicional digna de nota – a ingestão média de fibra alimentar no Japão paira ligeiramente acima de 10 gramas por dia. Apenas 8,4% das gestantes japonesas conseguiram atingir a ingestão recomendada de fibras. Curiosamente, a ingestão diária recomendada de fibras dietéticas difere entre as regiões; enquanto o Japão recomenda 18 gramas por dia para mulheres grávidas, os EUA e o Canadá sugerem uma ingestão maior de 28 gramas.
Kunio Miyake enfatizou a importância da orientação nutricional para gestantes para mitigar o risco de futuros problemas de saúde para as crianças, com base em suas descobertas.
No entanto, os investigadores também reconheceram certas limitações no estudo. Eles mencionaram que os estudos em humanos não podem avaliar exclusivamente os efeitos da fibra alimentar isoladamente. Apesar de considerar o impacto da ingestão de ácido fólico durante a gravidez, eles não puderam descartar totalmente a possibilidade de outros nutrientes desempenharem um papel. Além disso, o estudo não pôde investigar a ingestão de fibras dietéticas de suplementos.