Os investigadores do Centro Médico Académico, Cleveland Clinic, EUA, descobriram que um grande consumo de açúcar, álcool e xilitol estão associadas ao aumento do risco de eventos cardiovasculares, como ataque cardíaco e trombose.
A equipa de investigadores, liderada por Stanley Hazen, confirmou a associação numa análise de pacientes em larga escala, em modelos de pesquisa pré-clínica e num estudo de intervenção clínica. Os resultados já foram publicados no European Heart Journal.
O xilitol é um substituto comum do açúcar usado em doces, gomas, assados e produtos orais sem açúcar, como pasta de dente. Durante a última década, o uso de substitutos do açúcar, incluindo álcoois de açúcar e adoçantes artificiais, aumentou significativamente em alimentos processados que são promovidos como alternativas saudáveis.
A mesma equipa de investigação já tinha encontrado em 2023 uma ligação semelhante entre o eritritol e o risco cardiovascular. O xilitol não é tão prevalente como o eritritol em ceto ou produtos alimentícios sem açúcar nos EUA, mas é comum em outros países.
“Este estudo mostra novamente a necessidade imediata de investigar álcoois de açúcar e adoçantes artificiais, especialmente porque eles continuam a ser recomendados no combate a condições como obesidade ou diabetes”, disse Stanley Hazen, Presidente de Ciências Cardiovasculares e Metabólicas do Lerner Research Institute da Cleveland Clinic e Chefe da Co-Seção de Cardiologia Preventiva do Heart, Vascular & Thoracic Institute.
“Isso não significa deitar fora a pasta de dentes se ela contiver xilitol, mas devemos estar cientes de que o consumo de um produto contendo níveis elevados pode aumentar o risco de eventos relacionados a coágulos sanguíneos”, esclareceu Stanley Hazen.
No novo estudo, os investigadores identificaram, numa análise de mais de 3.000 pacientes nos EUA e na Europa, que níveis elevados de xilitol circulante estavam associados a um risco elevado de eventos cardiovasculares durante três anos
Um terço dos pacientes com a maior quantidade de xilitol no plasma tinham maior probabilidade de sofrer um evento cardiovascular. Para confirmar as descobertas, a equipa de investigação realizou testes pré-clínicos e descobriu que o xilitol causava a coagulação das plaquetas e aumentava o risco de trombose.
Os investigadores também monitoraram a atividade plaquetária de pessoas que ingeriram uma bebida adoçada com xilitol versus uma bebida adoçada com glicose e descobriram que todas as medidas de capacidade de coagulação aumentaram significativamente imediatamente após a ingestão de xilitol, mas não com a glicose.
No entanto, para os investigadores são necessários mais estudos que avaliem a segurança cardiovascular do xilitol a longo prazo. A investigação teve várias limitações, incluindo o fato de estudos de observação clínica demonstrarem associação e não causalidade. Assim, os investigadores recomendam consulta a médico ou nutricionista para uma escolha alimentar saudáveis e para recomendações personalizadas.