“Azeitona Galega da Beira Baixa” aprovada com registo das indicações Geográficas Protegidas (IGP), pela Comissão Europeia. A denominação “Azeitona Galega da Beira Baixa” refere-se a azeitonas conservadas obtidas a partir da variedade Galega.
Uma azeitona que apresenta características físicas, químicas e organoléticas específicas: Peso médio variável, entre 2 e 3 g; Cloreto de sódio (NaCl), variável de 5 e 10 %; Cor num preto-antracite a castanho-sépia; Aroma ligeiramente avinhado, superior a 2 (de acordo com a escala da Norma do Conselho Oleícola Internacional)
As azeitonas são colocadas diretamente em salmoura, podendo ser adicionados outros produtos como sejam ervas aromáticas (louro, orégãos, tomilho), limão e alho. Estas azeitonas apresentam-se no mercado como inteiras, retalhadas, descaroçadas, em rodelas ou em pasta. Um processo tradicional utilizado é transmitido de geração em geração nas comunidades locais.
A olivicultura está estreitamente ligada à região da Beira Baixa e a “Azeitona Galega da Beira Baixa” ocupa desde há muito um importante lugar tanto na alimentação dos seus habitantes como no desenvolvimento da economia local.
A nova designação “Azeitona Galega da Beira Baixa” será acrescentada à lista de 1.612 produtos agrícolas já protegidos, da qual já fazem parte 143 produtos portugueses, como o alho da Graciosa ou a linguiça do Baixo Alentejo.
A produção da “Azeitona Galega da Beira Baixa” encontra-se circunscrita a todas as freguesias dos concelhos de Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação.